Пожарная служба Ирландии

Работа пожарных - это не только ожидание вызова и бесстрашие в спасении людей. Помимо борьбы с пожарами, представители данной профессии обязаны так же быть либо лицензированными парамедиками, либо иметь за спиной курсы экстренной медицинской помощи.
Как и во многих странах, это весьма уважаемая и при этом весьма малочисленная профессия в Ирландии, требующая от работников многого, но не предоставляющая никаких особых льгот. Сделать реальную карьеру в Ирландии на этом поприще довольно трудно, и если вы стремитесь к каким-то карьерным высотам и званиям, стоит подумать, прежде чем избирать такой путь - карьеристам здесь будет сложно, особенно если у вас нет связей и знакомых в этой сфере.

Хочу стать пожарным!

Чтобы стать рекрутом, вам должно быть 18 лет, и должен иметься аттестат об обязательном среднем образовании (это так называемый Junior Certificate, аналог нашего аттестата о среднем образовании, получаемого в 9 классе) - если вы хотите получить подобную работу как дополнительную, неполный день (retained). Это самый частый запрос вне больших городов, так как чаще всего не имеет смысла содержать в сельской местности бригаду полного дня. Если же вы хотите, чтобы это была ваша постоянная работа (full-time), то вам нужно иметь законченное высшее образование (graduate level) по таким специальностям, как инженер, архитектор, топограф. А еще, вероятно, вам придется уехать из Килкенни, так как в последние годы здесь не работает ни одного офицера по такому графику. Также от всех кандидатов требуется наличие водительской лицензии категории В (если вы управляли тяжелыми транспортными средствами, то для вас это будет дополнительный плюс)

Процесс подачи заявления на прохождение программы обучения состоит из пяти этапов:

• 1 этап
Подача онлайн-заявки, в которой будут заданы базовые вопросы отсева (типа наличия определенных фобий)

• 2 этап
Психометрические тесты

• 3 этап
Тесты на физическую подготовку и уникальные тесты на пригодность к работам, с которыми придется столкнуться на службе

• 4 этап
Интервью (ждите вопросов по профессии в том числе) - к нему можно подготовиться, используя онлайн курс подготовки, специально созданный для этого

• 5 этап
Медкомиссия - куда ж без нее


В дальнейшем, офицерская карьера на каких-то серьезных постах (например, офицер округа) светит тем, кто работает пожарным полный день. Однако, даже если вы работаете не полный день, вас могут выбрать для курсов повышения квалификации, если вы долгое время являетесь командиром бригады. После завершения курса вы станете младшим офицером и получите возможность стать начальником станции.

Как работает пожарная служба

Итак, что же делают пожарные?
Помимо очевидного - борьбы с пожарами - они также являются вспомогательной службой в экстренных ситуациях, в таких, как наводнения, взрывы, автомобильные аварии, разлив химикатов, спасение на воде и в других подобных инцидентах. Многие пожарные также натренированы в первой помощи и могут оказывать ее до прибытия парамедиков.
Также пожарные проверяют местность на предмет безопасности после инцидента и составляют подробные рапорты, которые могут быть использованы в дальнейшем страховыми компаниями и следователями.
Когда пожарные не на выезде, они обязаны регулярно тренироваться, проводить маневры, проверять экипировку, а также читать лекции по пожарной безопасности в своем районе, если требуется.

Пожарные используют для оповещения пейджинговые передатчики (пейджеры) - с их помощью определенные сотрудники призываются к месту сбора (пожарная станция, к которой они прикреплены) и информируются о происшествии. Если даже вы работаете еще на какой-то работе, будьте готовы, что если поступит вызов, вам придется все бросить, где было, и немедленно выдвигаться на сборы.
В течение операции коммуникация и организация происходят по радио. У пожарных своя система коротких обозначений, которая включает в себя должности, определенных сотрудников конкретной станции, обозначения для определенных терминов, обозначения станций и единиц техники. Пожарный должен знать все эти обозначения, чтобы в максимально короткий срок донести сообщение по радиоэфиру.

ПОЖАРНАЯ СТАНЦИЯ КИЛКЕННИ

http://d121tcdkpp02p4.cloudfront.net/clim/40081/Kilkenny-City-FS.jpg
В распоряжении станции - 6 пожарных машин с разными характеристиками и 2 джипа быстрого реагирования