Irish Republic

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Irish Republic » Прошлое и будущее » Перекати-поле


Перекати-поле

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

http://images.vfl.ru/ii/1465680290/2d3d0160/12992858.png
ПЕРЕКАТИ-ПОЛЕ

https://i.imgur.com/FdwENXD.gif

УЧАСТНИКИ
Ros McNamara и Gwendoline Clarke
ДАТА И МЕСТО
18 сентября 2018, вечер. Паб "Дебош".
САММАРИ
Обычное начало для истории.

http://images.vfl.ru/ii/1465680290/2d3d0160/12992858.png

+1

2

Было что-то около пяти вечера, когда Рос заплатил за номер в гостинице и обнаружил полное отсутствие в кране не только горячей, но и какой-либо другой воды. Хозяин божился, что это плановая проверка и матерился в телефон. Рос пожал плечами, поскрёб небритый подбородок. Спать не хотелось — он отлично перекемарил в автобусе. Особых планов ни на сегодня, ни на завтра тоже не намечалось. Строго говоря, он ещё не знал, зачем приехал в этот город. Так что можно было пойти куда-нибудь и просто выпить.

Эта история всякий раз повторялась с ним практически в каждом городе. Одёрнул помятую белую рубашку, взял с собой деньги, сигареты и тетрадку, закрыл номер, пошёл в сторону ближайшего паба. По дороге оценил убитость тротуаров и корректность карты на телефоне. "Подышал свежим воздухом".

Паб находился в одном квартале от гостиницы. Вывеска утверждала, что заведение называется "Дебош". Немногочисленные посетители опровергали громкий нейминг, мирно клюя носом в кружки да изредка покрикивая в ответ на реплики из телевизора, по которому показывали футбол. Говорили, в основном, на английском, хотя и с ощутимым акцентом. Рос решил не ломать комедию с иммитацией диалекта — хватало того, что он его понимал.

Хотел сесть за столик, но там было слишком темно, а зрение Росу ещё казалось необходимым условием нормального существования. Поэтому уронил телеса скраю барной стойки — подальше от источника спортивного шума, поближе к окну. Положил перед собой тетрадку, вытащил сигареты, расстегнул верхние пуговицы рубашки, похрустел шеей, дожидаясь бармена — ладной темноволосой барышни с умными глазами.

— Кружку самого тёмного и пепе... — заметил на стене напоминание о том, что в пабах Ирландии не курят, вынул из зубов сигарету и заложил за ухо. — И закуску какую-нибудь не острую. Спасибо.

Сделав заказ, тут же открыл тетрадку наугад и перечитал:
"...казалась запуганной. Постоянно поглядывала на запястье, хотя часов не носила. Отвечая на вопросы, тараторила, но в какой-то момент замирала..."

Внимание отвлёк очередной вялый вопль со стороны болельщиков. Рос обернулся и пронаблюдал за тем, как один из парней с досадой отсчитывает соседу десятку. Победитель забрал деньги без особого энтузиазма. Ранний вечер вторника как будто увяз в слоу-мо. Рос шумно вдохнул воздух. Затхлостью не пахло, это радовало.

— Почему "Дебош"? — принимая у бармена кружку, поинтересовался Рос.

+2

3

Сегодняшняя смена обещала быть самой обычной и ничем не примечательной. В некотором роде Гвендолин радовалась такому развитию событий. Лето, как правило, выдавалось суетливым и напряженным. Многие люди, наслаждающиеся прогулками по городу, забредали в паб и оставались в нем надолго. С приходом осени поток туристов уменьшался, а потому в пабы все чаще забредали местные. Почему бы не пропустить кружечку пива после работы? Нет причин отказывать себе в этом невинном удовольствии.
Однако Гвен подозревала, что в выходные «Дебош» снова заполнится приезжими, решившими посвятить городу свои нерабочие дни. Что же, пусть так. Значит, на неделе следует насладиться спокойствием и возможностью разливать напитки спокойно.
Кларк заступила на смену несколько часов назад, и все еще выглядела не уставшей. Рубашка еще не помялась, волосы не растрепались, как это порой случалось, когда Гвен крутилась за стойкой как белка в колесе. Аккуратно подвернутые рукава все еще находились в том состоянии, в каком были оставлены при выходе из квартиры.
Неспешно перемещаясь вдоль стойки и время от времени нагибаясь вниз, к холодильникам, Гвендолин не замечала, как бежит время. Она никогда не считала часы и минуты до конца рабочего дня. Сейчас посетители были заняты либо беседой с другими посетителями, либо просмотром телевизора. Кларк то и дело улыбалась тому, как некоторые мужчины реагировали на забитый гол или набранное очко. Эти люди могли бы посмотреть телевизор дома, но традиции и желание провести время в компании тянули их в паб.
Когда новый посетитель сел возле барной стойки, Гвен как раз заканчивала протирать чистые бокалы.
Этого мужчину она раньше не видела, а потому украдкой позволила себе оглядеть его. Выглядел посетитель вполне прилично. Вряд ли такой человек стал бы напиваться до потери памяти. Правда он, кажется, собирался закурить, но Гвен даже не пришлось делать ему замечание. Значит, не местный, но сообразительный. Это хорошо.
- Одну минуту, - ответила Гвендолин, подошла к окну, ведущему в кухню, и попросила повара о «пивной тарелке». – А соусы не острые.
Сама она подошла к кранам и налила кружку Гиннесса. Мужчина тем временем достал тетрадь. Гвен слегка удивилась. Чего только люди не доставали, сидя у бара, но тетрадь... Такое случилось впервые.
- Пожалуйста, - сказала она и поставила перед посетителем кружку. – А закуска будет готова через пару минут.
К стойке подошла одна из официанток, но вместо заказа на напиток она принесла с собой книгу. Под стойкой хранилась коробка забытых вещей, и Кларк собиралась положить книгу именно туда, но на секунду замешкалась, чтобы изучить книгу хотя бы внешне. Впрочем, это не мешало ей продолжать общаться.
- «Дебош»... Хозяин хотел, чтобы название отражало ирландский дух. Трилистник, клевер, лепреконы, овцы, золотой котел, арфа и кельты в разных вариантах были заняты, да и до банальностей опускаться не хотелось, - пока Гвен говорила, она рассматривала книгу, но потом подняла взгляд на собеседника. – Кстати говорят, что Лори Адлер иногда черпает вдохновение, сидя в барах.
Гвендолин подняла книгу, чтобы посетителю было видно, о чем она говорит, а потом пожала плечами и спрятала ее под стойку.

Отредактировано Gwendoline Clarke (2018-11-05 01:57:49)

+1

4

История о названии напоминала десятки других, слышанных в разных уголках мира — от Калгари до Кейптауна. Рос лениво улыбнулся и кивнул. Хозяин заведения сразу представился ему мужиком совестливым, по крайней мере попытавшимся найти выход из ситуации. "Дебош" звучало претенциозно, хотя и подошло бы, скорее, пабу в пиратском стиле с куда более шумным контингентом. Но такие бары как один назывались "Тортугами", "Весёлыми Роджерами" и "Докерами". На семь миллиардов душ с каждым годом рождалось всё меньше толковых копирайтеров.

Отвечая, бармен вертела в руках какую-то книжку, принесённую официанткой. Рос опознал помятую обложку за мгновение до того, как девушка озвучила имя автора. Внутри ничего не шевельнулось, но рука инстинктивно захлопнула тетрадку, которая всё ещё лежала перед ним.

— Агата Кристи придумывала сюжеты за мытьём посуды. Роулинг соорудила историю на семь книг, путешествуя в поезде. И лучше бы на этом остановилась... — Рос похрустел шеей, хотя был в курсе, что многих это бесит. — Вдохновение — рабочий инструмент с вариативной конструкцией. Если у кого-то этот инструмент начинает работать после кружки холодного стаута, — Рос поднял свою кружку, — то почему бы не выпить?

Очень часто он хлебал пиво, как воду, не особо задумываясь о вкусе (если только тот не был совсем уж отвратительным). Сейчас же отпил медленно, с уважительной осторожностью — едва заметной для обывателя, но хорошо понятной тем, кто разбирается в спиртных напитках.

— И это он. — Вполголоса констатировал факт, а затем сделал второй глоток. Побольше. Благородная горечь приятно ухнула в бездну желудка. Брюнетка с умными глазами с той стороны барной стойки начала набирать воображаемые очки привлекательности. Рос не заметил, смотрела она на спрятанную книгу с интересом или лёгкой насмешкой, но, судя по упомянутым слухам, об авторе слышала. Настроение и обстановка располагали к опции "поболтать".

— Что здесь ещё читают и о ком сплетничают, кроме госпожи Адлер? — Спросил Рос, вновь оглядываясь на болельщиков, сопровождающих условно напряженный момент на экране громким ворчанием. Его збавило, насколько похожими бывают люди разных национальностей и социального статуса, когда наблюдают спортивные матчи, едят запрещённые врачом лакомства или занимаются сексом.

Бармена отвлекли окликом с кухни и она не успела ответить на вопрос. Рос не упустил возможность слегка приподняться над стойкой, провожая фигурку девушки взглядом.

"Семь из десяти, но если она читала Стейнбека, то все девять", — ухмыльнулся, отхлёбывая ещё немного благостной жидкости. В этот момент в кармане джинс тоскливо запищал требующий подзарядки iPhone. Рос никак не решался поменять верный 5s на что-нибудь топовое, но сдыхающая за полдня батарея всякий раз напоминала о такой необходимости.

— Дико извиняюсь за наглость, но у вас здесь не найдётся зарядки для скисшего яблока? — тут же поинтересовался у вернувшегося с его пивной тарелкой бармена Рос, выкладывая рядом с тетрадью нерадивое средство коммуникации.

+1

5

Закрытая тетрадь немного расстроила Гвен. На секунду в голове Кларк зародилась идея постараться невзначай заглянуть в нее. Хотя бы издалека. Все-таки любопытство у женщин в крови, а в «Дебоше» давно не появлялись люди с тетрадями или хотя бы блокнотами. Возможно, такого вообще не случалось раньше.
Гвендолин не оставалось ничего другого, как теряться в догадках, что именно держал в тетради мужчина. Зарисовки? Эскизы? Художники, архитекторы и дизайнеры вполне могут начинать работать вне современных электронных устройств. Кроме того, тетради бывают у писателей и журналистов.
Детективные романы и фильмы подсказывали еще одну версию – полицейский или частный детектив. Эта идея нравилась Гвендолин меньше остальных. Быть допрошенной ей совершенно не хотелось.
К счастью, слова посетителя, по мнению Гвен, на слова сотрудника гарды не походили. Она слушала его с легким удивлением, а ирония, вызванная воспоминаниями о Роулинг, заставила Кларк улыбнуться. В детстве она читала книги о волшебнике и находила их увлекательными. Фильмы тоже не разочаровали. А вот последние творения Роулинг прошли мимо Гвендолин, но читавшие эти творения знакомые отзывались о них не лестно, да и Интернет пестрил разными шутками по этому поводу.
- Да Вы бы и сами могли книги писать, - пошутила Гвен. – Вы очень красиво говорите.
А вот сама Гвендолин говорила не очень красиво. Она хотела донести до собеседника мысль о том, что потрясена его способностью так легко и одновременно эффектно доносить свои идеи, но не смогла. Зато про себя она отметила, что пиво ему понравилось, а подобные факты бармену всегда приятны.
Из окна в кухню послышался звонок. Гвен подошла к нему и приняла из рук повара «пивную» тарелку.
- Приятного аппетита, - сказала она, ставя тарелку перед посетителем. – Здесь сырные палочки, луковые кольца, гренки и куриные крылышки. Один соус чесночный, второй – барбекю. Ничего острого.
Из-под стойки она достала вилку, подняла ее так, чтобы мужчина мог ее увидеть, и задала по сути немой вопрос о необходимости столовых приборов.
- А сплетничают у нас о разном, - добавила она. – Паб – это то место, где многим хочется быть философами, поэтому время от времени кто-то обсуждает Аристотеля, Руссо или Канта. Сейчас правда все местные философы заняты чемпионатом.
Выражения лиц некоторых претендовали на эмоциональность и глубину чувств, с которой человек мог бы не только смотреть матч, но и читать увлекательную книгу.
Просьба о зарядке без внимания не осталась. В коробке по соседству с той, куда Кларк положила забытую книгу, лежала куча проводов. Гвендолин достала две зарядки, которые, кажется, подходили к айфонам и выбрала ту, что была более презентабельного вида.
- Зарядка всегда найдется, - сказала она. – Их часто забывают посетители. Розетка есть справа от стойки. Или могу поставить заряжаться вон там, у бара.
Она кивнула в сторону небольшого холодильника. Розетка находилась прямо за ним. В «Дебоше» не воровали, но многие все равно опасались за сохранность своих вещей, поэтому оставлять телефон или что-то подобное без присмотра некоторые недоверчивые ребята могли и отказаться.
- Кстати я Гвен, - представилась Гвендолин. Ей нравилось болтать с этим посетителем. Его необычное мышление делало его интересным в глазах Кларк, так почему бы не познакомиться с ним.

+1


Вы здесь » Irish Republic » Прошлое и будущее » Перекати-поле