Irish Republic

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Irish Republic » Гостевой раздел » Путеводитель


Путеводитель

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

http://s5.uploads.ru/5LPuY.png

Килкенни

Килкенни (англ. Kilkenny; ирл. Cill Chainnigh (Киль-Ханий)) — (средний) город в Ирландии, административный центр графства Килкенни (провинция Ленстер), а также его крупнейший город. Самый маленький город ("сити") Ирландии и по размерам, и по населению. Очень популярен как место отдыха среди туристов и жителей Ирландии. Получил статус города в 1609 году, в связи с чем в 2009 году было организовано юбилейное празднество.

Килкенни, расположенный в юго-восточной части Ирландии, в графстве Килкенни, является популярным местом назначения для путешественников благодаря чрезвычайно живописным ландшафтам, горам и озерам, окружающим город. Он находится в Кольце Керри, самом  известном  туристическом  маршруте,  проходящем по полуострову Айверах. На протяжении всего пути маршрута можно видеть уникальные природные и важные исторические,  культурные достопримечательности.

По существу город на берегу реки Нор, относительно небольшой, но с прекрасно восстановленным значительным замком и собором, не говоря уже об огромном количестве средневековых зданий, Килкенни без преувеличения восхитительное место.

достопримечательности

Замок Килкенни, возведенный в конце 1100-ых годов, огромный нормандский замок подвергался многим реконструкциям за столетия. Сравнительно недавно он был любовно восстановлен, но при этом со всей тщательностью сохранены оригинальные формы и стиль, и сегодня является одним из чаще всего посещаемых замков Ирландии. В замке сохраняется часть коллекции Национальной  Картинной галереи. Особая привлекательность – чудесные сады замка. Замок открыт ежедневно, доступны экскурсионные туры, а в его подвале расположен прелестный ресторан. 

Собор Святого Каниса, выстроенный в тринадцатом  веке, посвящен святому, благодаря которому Килкенни и получил своё название. Это второй по величине собор в стране. Структура крестообразная в плане (имеющий форму христианского креста) представляет английский готический стиль архитектуры.    В соборе находятся одни из прекраснейших исторических памятников в Ирландии, включая скульптуру Епископа Давида, гробницы некоторых епископов в Оссори и нескольких владельцев замка в прошлые времена. На хорах, консольных балках крыши исключительная резьба. Но, пожалуй, главный момент – это роскошные витражи, среди них Восточное окно является точной копией оригинального витража 13 столетия.

Рядом с собором - круглая башня девятого столетия. Можно подняться на вершину и полюбоваться с неё прелестными видами старинного города.

Черное Аббатство. Никто точно не знает, почему доминиканскую церковь, основанную в 1225 году, называют Черное Аббатство. Объясняют по-разному. Доминиканские монахи носили черные плащи поверх белых ряс. Или то, что Черная чума унесла жизни восьми священников в 1348 году.

Но самые чёрные дни для святыни наступили в 1650 году, когда Оливер Кромвель, по своему обыкновению, вершил святотатства. Сначала он использовал Чёрное Аббатство в качестве здания для суда, а затем постарался его основательно разрушить. Но аббатство восстановили и уже в 1816 году, и оно открылось как церковь. Полностью восстановление прекрасного здания закончили к 1979 году. Среди деталей, принадлежащих  разрушенному аббатству,  алебастровая скульптура Святая Троица, датируемая 1400 годами, статуя святого Доминика, вырезанная из дуба, - её считают самой старой скульптурой подобного типа в мире. 

Дом-музей Роте дом семнадцатого столетия, некогда принадлежащий купеческому семейству Роте, в нём размещается музей местной истории и штаб-квартира Археологического Общества Килкенни, которому и принадлежит дом Роте. В архитектурном отношении это уникальный комплекс, составленный из трех особняков, трех внутренних дворов и большого сада. 

Большая ценность его в том, что в превосходном состоянии находятся оригинальные пост-средневековые особенности архитектуры. Реконструированный сад воспроизводит типичные акценты, характерные для ландшафтов того периода. Средневековая городская стена заходит на участок, прилегающий к комплексу особняков Роте.

Кошки

Жители Килкенни имели прозвище «кошки». По этому поводу был написан такой лимерик:

There wanst was two cats of Kilkenny
Each thought there was one cat too many
So they fought and they fit
And they scratched and they bit
'Til instead of two cats there weren’t any.

В свободном переводе:

Вот жили-были два кота в Килкенни,
Себя считая лучшим из породы,
Пытаясь вычеркнуть другого из природы,
Дрались они, не покладая лап и не жалея живота, пока
В Килкенни не осталось ни одного кота

История города

Название Килкенни произошло от ирландского Cill Chainnigh, что означает «Церковь Каника». В VI веке ученый монах по имени Каник (Кайнех) основал монастырь в Агабо, позднее, около 1052 года, превратившийся в центр диоцеза Оссори. Оссори, также называемое Осрайге, было древним ирландским королевством, имевшим до XI века полунезависимый статус в рамках королевства Лейнстер. В 1178 году центр диоцез переместилась из Оссори в Килкенни, где был построен кафедральный собор Св. Каниса.

Во времена норманнов Килкенни состоял их двух городов: ирландского и английского, объединившихся лишь в 1843 году. В английской части города в 1172 году была построена деревянная крепость. В 1195 году она была перестроена, теперь эта каменная крепость известна как Замок Килкенни.

Килкенни в 1641 году являлся фактически столицей Ирландии, куда после начала Ирландского восстания 1641 года в защиту католической веры переехал ирландский парламент. Здесь была создана Римско-католическая Конфедерация Килкенни. В 1650 году парламент потерпел поражение от армии Кромвеля.

Колледж

Килкенни-колледж был основан в 1538 году и в настоящее время является школой смешанного типа обучения. Основатель колледжа — Пирс Батлер, граф Ормонд, владелец замка Килкенни. Ормонды являлись одним из самых влиятельных семейств среди всех англо-норманнских семей в Ирландии и были связаны браками с королями Англии. Наиболее известен брак Анны Болейн, по материнской линии происходящей из рода Батлеров, с королем Генрихом VIII.

Джонатан Свифт был учеником коллежда одновременно с драматургом Уильямом Конгривом и философом епископом Джорджем Беркли.

Демография

Население — 22 179 человек (по переписи 2006 года). В 2002 году население составляло 20 735 человек. При этом, население внутри городской черты (legal area) было 8661, население пригородов (environs) — 13 518.

+3

2

Кухня

Ирландская кухня, по сравнению с другими странами, является достаточно простой.

С открытием Нового Света в ирландской кухне произошли существенные изменения, ведь именно тогда в страну было завезено множество новых продуктов, в том числе и картофель, который сегодня является одним из основных продуктов, входящих в рацион различных культур.

Основой ирландской кулинарии является обыкновенная крестьянская еда. В меню прибрежных районов преобладают блюда из рыбы, в остальных же районах — мясные блюда (свинина, баранина). Зачастую блюда готовят на основе большого количества овощей, преимущественно картофеля.

Существует большое количество рецептов приготовления ирландского рагу. Изначальные ингредиенты, входившие в его состав, сегодня установить сложно. Для приготовления классического рагу используется баранья шейка, лук, картофель морковь или брюква и специи (тмин, чабрец, перец и соль). Иногда в почти готовое блюдо вливают немного темного пива, что придает рагу неповторимый вкус.

Очень популярным в Ирландии является гриль-микс: баранина, свинина, ирландские колбаски, прожаренные на открытом огне. Большинство блюд готовится из различных видов мяса, которое жарится, тушится, варится, и запекается в пироги.

При приготовлении рыбных блюд часто используется треска и лосось. Одним из популярных блюд является лососина с гарниром из овощей, ценителям изысканной кухни также по вкусу придется блюдо из устриц с морской капустой.

Помимо морепродуктов популярными здесь также являются красные водоросли, которые зачастую смешивают с картофельным пюре. Жемчужный или ирландский мох (водоросли) собирают по весне и используют в сушеном или свежем виде при приготовлении различных блюд.

Картофель — основная сельскохозяйственная культура, идеально прижившаяся на ирландской почве. Он является основным ингредиентом при приготовлении множества супов, булочек, пирогов и оладий.

Одним из наиболее популярных ирландских картофельных блюд является колканнон, которое готовится их картофельного пюре, лука, капусты и приправ. Также очень популярны оладьи из тертого картофеля — боксти.

Еще одним распространенным в стране блюдом являются чипсы, которые употребляют везде и с самыми различными дополнениями, иногда заправляются уксусом или солью.

Абсолютной «звездой» кулинарии здесь является сельдь, которая употребляется в течение всего года, как в маринованном виде, так и в составе «искушение Йенссона» — знаменитой картофельной запеканки. Молодая сельдь, пойманная с период с мая по сентябрь, считается особым деликатесом.

Популярным напитком в стране является ирландский виски, который использовать для коктейлей, как правило, не принято. Исключением является кофе по-ирландски, который пьется горячим, со сливками и ирландским виски. Напиток подается в бокалах из специального закаленного стекла, которое почти не нагревается.

Также Ирландия знаменита своим темным и тягучим пивом Porter.

Телефон

999 или 112 — полиция, пожарная служба, скорая помощь.

Валюта

С начала 2002 года официальной валютой Ирландии стал евро. В обращении находятся банкноты в 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 евро, а также монеты номиналом в 1, 2, 5, 10, 20 и 50 центов. Обмен валюты можно произвести в соответствующих обменных пунктах, а также в гостиницах и турбюро, но лучше всего пойти прямо в банк. Время работы банков: с 10:00 до 16:00 в будние дни (в четверг — с 10:00 до 17:00).

Международными кредитными картами можно воспользоваться в многочисленных банкоматах в любое время дня и ночи. Активно пользуются кредитными картами и дорожными чеками ведущих мировых платёжных систем. Обналичивая еврочек, нужно иметь при себе соответствующую пластиковую карту, а количество чеков не ограничено.

Транспорт

Между самыми крупными ирландскими городами налажена система авиарейсов. Так, из Дублина можно улететь в Корк, Шаннон, Голуэй, Слайго и т.д. Отдельные компании могут предложить чартерные рейсы в аэропорты Ирландии и Великобритании.

Большую часть городов и посёлков страны охватывает автобусная сеть компании Irish Bus. В Дублине автобусы состоят из двух этажей и окрашены в столь любимый ирландцами зелёный цвет. Билет приобретается непосредственно у водителя, причём можно оплатить несколько билетов заранее, предоставляется система скидок в зависимости от количества поездок.

Все более или менее крупные населённые пункты Ирландии связаны между собой системой железнодорожного сообщения (Irish Rail). Предлагаются современные и комфортные вагоны двух классов. На различные острова, которыми в обилии покрыто побережье страны, можно добраться с помощью морских переправ, которые организуются в ближайших морских портах. Так, регулярно производятся перевозки людей на остров Аранмор из Донегал, а также на остров Инишбофин из Голуэй.

Студентам при предъявлении международного студенческого билета ISIC и уплаты незначительной пошлины, выдаётся «travelsave stamp», с которым можно получать постоянную скидку в 50% на железнодорожные и автобусные билеты по всей Ирландии. Также пассажиры имеют возможность получить абонемент на неограниченные поездки на автобусах на протяжении 8 дней.

Желающим взять напрокат автомобиль должно быть не менее 23 и не более 79 лет. Кроме того, необходимо наличие международных водительских прав, двух кредитных карточек и залога в 500–1000 евро наличными. Нужно помнить, что движение в Ирландии левостороннее, а дороги довольно узкие, с чрезвычайно часто встречающимися знаками ограничения скорости.

Электричество

Ирландия — страна со стандартным электрическим напряжением в 220 В и 50 Гц. Однако часто попадаются электрические розетки с тремя отверстиями, к ним нужно иметь переходник.

+1

3

Население и религия

Большая часть населения Ирландии по происхождению кельты. Около 94% населения — ирландцы. Из национальных меньшинств можно отметить англичан, шотландцев и евреев. Также в стране проживают иммигранты из разных стран Евросоюза (Латвия, Литва, Польша, Румыния), из Китая, России, Украины и других стран.

Среди верующего населения большинство — христиане (96%). В основном это католики (93%) и протестанты (3%).

Язык

Государственными языками страны являются ирландский и английский. В общении чаще используется английский. Ирландский (гэльский) язык принадлежит кельтской ветви индоевропейской семьи. На данный момент правительство Ирландии многое делает для поддержки и популяризации этого языка среди населения.

Национальные черты

Ирландцев отличает дружелюбие и вежливость. К иностранцам местные жители проявляют здоровое любопытство, по отношению к англичанам, как правило, осторожны. Национальный характер ирландцев отличает внимательность и стремление оказать помощь.

Прочее
Для приветствия как знакомых, так и незнакомых людей ирландцы поднимают вверх указательный палец, совершают кивок головой, рукопожатие.
В тактильных контактах с ирландцами следует быть умеренными. В стране не приняты объятья между мужчинами. Но иногда это бывает уместно, к примеру, на футбольном матче.
Поведение в публичных местах
В помещениях ирландских ресторанов, баров, гостиниц, кинотеатров запрещено курение.
Посетители бара согласно традиции стремятся приобрести выпивку не только себе, но и угостить других.
В день рождения принято, чтобы друзья угощали именинника выпивкой, а не наоборот.
Пунктуальность будет оценена ирландцами по достоинству.
Деловое общение часто проходит в форме длительного ленча.
В такси принято садиться на переднее сиденье.
Приемлемым подарком считаются конфеты и цветы. Отправление цветов на следующий день после встречи в знак благодарности считается хорошим тоном.
Рекомендуемые темы разговора: спорт, увлечения, политика, семья. В разговоре можно употребить слово «grand» («хорошо»), чтобы сделать ирландцам приятное.
Не рекомендуемые темы: религия, феминизм, отношения с Великобританией и Северной Ирландией.
Одежда
Форма одежды общепринятая. На деловые встречи рекомендуются костюмы тёмного цвета. Из аксессуаров в Ирландию рекомендуют взять с собой зонт.

+1

4

Национальные праздники, памятные даты и фестивали Ирландии

1 января — Новый Год

1 февраля — День святой Бригитты, Имболк, первый день весны.

17 марта — День св. Патрика и День независимости Ирландии. Большой праздник для ирландцев. В этот день можно посмотреть музыкальные представления и попробовать блюда национальной кухни.

Последняя пятницу перед Пасхой — Святая Пятница

1 мая — Бельтайн, первый день лета.

Первый понедельник мая — Пасхальный Понедельник

Первый понедельник июня — Июньский праздник

1 августа — Лугнассад, первый день осени и сбор урожая

Первый понедельник августа — Августовский праздник

22 сентября — Мабон, день осеннего равноденствия

Последний понедельник октября — Октябрьский праздник

31 октября — Хэллоуин — канун Дня всех святых (Самайн)

25 декабря — Рождество

26 декабря — День св. Стефана

Часто празднование языческих и христианских праздников совпадает.

Среди ирландских фестивалей самыми популярными являются «Устричный фестиваль» в графстве Гэлуэй (сентябрь), Фестиваль Джаза (февраль — в Гэлэе, октябрь — в графстве Корк), Дублинский Международный Кинофестиваль, литературный фестиваль «Неделя Авторов» в графстве Керри (июнь), в августе можно посетить конные выставки и скачки, «Фолк Фестивал» — фольклорный фестиваль проходить в Белфасте (сентябрь), Ирландский Фестиваль гурманов в графстве Корк (октябрь) и многие другие.

+2


Вы здесь » Irish Republic » Гостевой раздел » Путеводитель